Dosen

Irwan, S.T.P., M.T.P.

NIP199606172024061001
Jabatan AkademikDosen Homebase
Emailirwan.vokasi@unhas.ac.id
Minat PenelitianTeknologi Pengolahan dan Pengembangan Produk Pangan
Gelar Akademik
Universitas
Tahun Lulus

S.T.P.

Universitas Hasanuddin

2018

M.T.P.

Universitas Hasanuddin

2022

#
Judul Penelitian
Tahun
1

Peningkatan Diversifikasi Olahan Rumput Laut Jenis Ulva (Sea lettuce) untuk Ketahanan Pangan dan Kualitas Kesehatan

2024

2

Penerapan Teknologi Biofertilzer untuk Peningkatan Produksi Pupuk Organik di Kabupaten Barru

2024

3

Karakterisasi Komponen Gizi Kacang Gude (Cajanus cajan) berdasarkan Variasi Metode Preparasinya

2024

4

Analisis Costumer Satisfaction Index (CSI) terhadap Kualitas Produk Maiwa Breeding Center di Kota Makassar

2024

5

Kualitas Fisik Daging Sapi (Longissimus Dorsi) pada level pemberian bahan lokal Kluewk (Pangium Edule) dan Waktu Marinasi Berbeda

2024

6

Penerapan Teknologi Kultur Jaringan Dan Mikroba Antagonis Guna Mendukung Produksi Massal Bibit Pisang Barangan Sehat Dan Bermutu

2023

7

Produksi Jagung Sosoh Pratanak, Bahan Baku Praktis Dan Menarik Untuk Makanan Nusantara Berbasis Jagung: Alternatif Makanan Pokok

2023

8

Produk Otak-Otak Berbasis Surimi Ikan

2023

9

Tepun Premix Surimi Ikan Serbaguna

2022

10

Scale-up Produksi Konsentrat Protein Ikan Gabus dalam Bentuk Koloid sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-anak Tahun ke-3

2022

11

Scale-Up Produksi Konsentrat Rotein Ikan Gabus (Channna Striata) dalam Bentuk Koloid Sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-Anak Tahun ke-2

2021

12

Scale-Up Produksi Konsentrat Rotein Ikan Gabus (Channna Striata) dalam Bentuk Koloid Sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-Anak Tahun ke-1

2021

13

Produksi Nano Kalsium dari Tulang Ikan Gabus Tahun ke-2

2019

#
Judul Pengabdian Masyarakat
Tahun
1

PK-M Peternak Kelinci di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan

2024

2

Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Anak-anak di Pulau Samatellu, Kabupaten Pangkep

2022

3

Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Masyarakat di Kabupaten Pinrang

2021

4

Difusi Teknologi Pengolahan Ikan Gabus (Channa Striata) menjadi Otak-Otak Berbasis Surimi untuk Mengatasi Permasalahan Gizi Buruk dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kabupaten Pinrang

2021

5

PK-Dies Natalis Produksi dan Komersialisasi Serabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Mengatasi Tingkat Stunting di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo

2020

6

PK-Dies Natalis Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak dari IkanGabus (Channa striata) Berbasis Surimi untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Wajo

2020

7

Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak berbasis Surimi  untuk Meningkatkan Mutu  Produk Perikanan di Kabupaten Bone

2019

#
Judul Artikel Ilmiah
Nama Jurnal
Vol/No/Tahun
1

Pemberdayaan UMKM Samadar melalui Pelatihan Pembuatan Keripik dan Bakso dari Rumput Laut Ulva sebagai Sumber Gizi dan Pendongkrak Ekonomi

JASINTEK (Sinta 5)

15/12/2024

2

Exploring the Potential of Pectin as a Source of Biopolymers for Active and Intelligent Packaging: A Review

Polymers (Q1)

30/9/2024

3

Karakterisasi komponen gizi kacang gude (Cajanus cajan) berdasarkan variasi metode preparasinya

TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian (Sinta 3)

30/9/2024

4

Sosialisasi dan Pelatihan Cara Beternak Kelinci Bagi Peternak Kelinci di Kabupaten Soppeng

MESTAKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

07/9/2024

5

Farmers' Level of Knowledge of Financial Management in Rabbit Farming Businesses

Tarjih : Agribusiness Development Journal

24/6/2024

6

Potential for Developing Rabbit Farming Business in Salokaraja Village, Lalabata District, Soppeng Regency

Agriculture and Socio - Economic Journal

22/6/2024

7

Pendampingan Teknologi Dan Pemasaran Produk Kepiting Kambu Khas Pulau Salemo, Desa Mattiro Bombang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan

Jurnal Dinamika Pengabdian

09/1/2023

8

The effect of stabilizer type on the stability of snakehead fish (Channa striata) extract dispersion

FSSAT-4 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

1230/2023

9

Proximate Characteristics of Low Glycemic Index Instant Rice with Variations in Storage Temperature and Drying Time

AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health

04/2/2023

10

Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Masyarakat di Kabupaten Pinrang

Jurnal Dinamika Pengabdian

07/2/2023

11

Difusi Teknologi Pengolahan Ikan Gabus (Channa striata) Menjadi Otak-Otak Berbasis Surimi untuk Mengatasi Permasalahan Gizi Buruk dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Pinrang

Jurnal Dinamika Pengabdian

07/2/2023

12

Production of snakehead fish (Channa striata) extract dispersion by homogenization method

IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

860/1/2021

13

Physicochemical Characteristic of Snakehead Fish (Channa striata) Protein Dispersion Syrup as Food Supplement

6th FiAC 2020-The Food Ingredient Asia Conference (FiAC) -Food Science, Nutrition and Health

2020

14

Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak untuk Meningkatkan Mutu Produk Perikanan di Kabupaten Bone

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian JDP UNHAS

3/2019

#
Judul HKI/Paten
Jenis
No P/ID
Tahun
1

Kultur Jaringan Pisang Barangan

Hak Cipta (Buku Panduan)

EC002024252515

2024

2

Bakso Rumput Laut

Hak Cipta (Flyer)

EC002024251470

2024

3

"Samadar's Chicips" Inovasi Pengolahan Tortila Berbasis Rumput Laut Ulva (Sea lettuce)

Hak Cipta (Flyer)

EC002024250323

2024

4

Liquid Smoke Fertilizer From Rice Husk

Hak Cipta (Flyer)

EC002024250033

2024

5

Product Recipe SAMADAR’s

Hak Cipta (Flyer)

EC002024248062

2024

6

Karakterisasi Komponen Gizi Kacang Gude (Cajanus cajan) Berdasarkan Variasi Metode Preparasinya

Hak Cipta (Karya Tulis)

EC002024248057

2024

7

Peningkatan Diversifikasi Olahan Rumput Laut Jenis Ulva (Sea lettuce) Untuk Ketahanan Pangan dan Kualitas Kesehatan

Hak Cipta (Karya Tulis)

EC00202477186

2024

8

Penulisan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI)

Hak Cipta (Buku Panduan)

EC002024240917

2024

9

Jagung Sosoh Pratanak Menu Gizi Seimbang

Hak Cipta (Buku)

EC002023138696

2023

10

Menu Bergizi Seimbang Jagung Sosoh Pratanak

Hak Cipta (Modul)

EC002023126015

2023

11

Teknologi Tepat Guna (TTG) Pascapanen dan Pengolahan Kakao

Hak Cipta

EC00202315280

2023

12

Teknologi Pengolahan Kepiting Kambu dan Olahan Kepiting Lainnya

Hak Cipta

EC00202270599

2022

13

Formula Suplemen Pangan Berbahan Baku Ikan Gabus dalam Bentuk Koloid

Paten (Granted)

S00202007207

2020

14

Formula Cookies Berbahan Baku Tepung Jagung dan Tepung MOCAF serta Penambahan Sari Jahe sebagai Camilan Sehat

Paten

P00201803936

2018