Irwan, S.T.P., M.T.P.
NIP | 199606172024061001 |
Jabatan Akademik | Dosen Homebase |
irwan.vokasi@unhas.ac.id | |
Minat Penelitian | Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Produk Pangan |
Gelar Akademik |
Universitas |
Tahun Lulus |
---|---|---|
S.T.P. |
Universitas Hasanuddin |
2018 |
M.T.P. |
Universitas Hasanuddin |
2022 |
# |
Judul Penelitian |
Tahun |
---|---|---|
1 |
Peningkatan Diversifikasi Olahan Rumput Laut Jenis Ulva (Sea lettuce) untuk Ketahanan Pangan dan Kualitas Kesehatan |
2024 |
2 |
Penerapan Teknologi Biofertilzer untuk Peningkatan Produksi Pupuk Organik di Kabupaten Barru |
2024 |
3 |
Karakterisasi Komponen Gizi Kacang Gude (Cajanus cajan) berdasarkan Variasi Metode Preparasinya |
2024 |
4 |
Analisis Costumer Satisfaction Index (CSI) terhadap Kualitas Produk Maiwa Breeding Center di Kota Makassar |
2024 |
5 |
Kualitas Fisik Daging Sapi (Longissimus Dorsi) pada level pemberian bahan lokal Kluewk (Pangium Edule) dan Waktu Marinasi Berbeda |
2024 |
6 |
Penerapan Teknologi Kultur Jaringan Dan Mikroba Antagonis Guna Mendukung Produksi Massal Bibit Pisang Barangan Sehat Dan Bermutu |
2023 |
7 |
Produksi Jagung Sosoh Pratanak, Bahan Baku Praktis Dan Menarik Untuk Makanan Nusantara Berbasis Jagung: Alternatif Makanan Pokok |
2023 |
8 |
Produk Otak-Otak Berbasis Surimi Ikan |
2023 |
9 |
Tepun Premix Surimi Ikan Serbaguna |
2022 |
10 |
Scale-up Produksi Konsentrat Protein Ikan Gabus dalam Bentuk Koloid sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-anak Tahun ke-3 |
2022 |
11 |
Scale-Up Produksi Konsentrat Rotein Ikan Gabus (Channna Striata) dalam Bentuk Koloid Sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-Anak Tahun ke-2 |
2021 |
12 |
Scale-Up Produksi Konsentrat Rotein Ikan Gabus (Channna Striata) dalam Bentuk Koloid Sebagai Produk Kesehatan untuk Anak-Anak Tahun ke-1 |
2021 |
13 |
Produksi Nano Kalsium dari Tulang Ikan Gabus Tahun ke-2 |
2019 |
# |
Judul Pengabdian Masyarakat |
Tahun |
---|---|---|
1 |
PK-M Peternak Kelinci di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan |
2024 |
2 |
Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Anak-anak di Pulau Samatellu, Kabupaten Pangkep |
2022 |
3 |
Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Masyarakat di Kabupaten Pinrang |
2021 |
4 |
Difusi Teknologi Pengolahan Ikan Gabus (Channa Striata) menjadi Otak-Otak Berbasis Surimi untuk Mengatasi Permasalahan Gizi Buruk dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kabupaten Pinrang |
2021 |
5 |
PK-Dies Natalis Produksi dan Komersialisasi Serabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Mengatasi Tingkat Stunting di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo |
2020 |
6 |
PK-Dies Natalis Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak dari IkanGabus (Channa striata) Berbasis Surimi untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Wajo |
2020 |
7 |
Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak berbasis Surimi untuk Meningkatkan Mutu Produk Perikanan di Kabupaten Bone |
2019 |
# |
Judul Artikel Ilmiah |
Nama Jurnal |
Vol/No/Tahun |
---|---|---|---|
1 |
Pemberdayaan UMKM Samadar melalui Pelatihan Pembuatan Keripik dan Bakso dari Rumput Laut Ulva sebagai Sumber Gizi dan Pendongkrak Ekonomi |
JASINTEK (Sinta 5) |
15/12/2024 |
2 |
Exploring the Potential of Pectin as a Source of Biopolymers for Active and Intelligent Packaging: A Review |
Polymers (Q1) |
30/9/2024 |
3 |
Karakterisasi komponen gizi kacang gude (Cajanus cajan) berdasarkan variasi metode preparasinya |
TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian (Sinta 3) |
30/9/2024 |
4 |
Sosialisasi dan Pelatihan Cara Beternak Kelinci Bagi Peternak Kelinci di Kabupaten Soppeng |
MESTAKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat |
07/9/2024 |
5 |
Farmers' Level of Knowledge of Financial Management in Rabbit Farming Businesses |
Tarjih : Agribusiness Development Journal |
24/6/2024 |
6 |
Potential for Developing Rabbit Farming Business in Salokaraja Village, Lalabata District, Soppeng Regency |
Agriculture and Socio - Economic Journal |
22/6/2024 |
7 |
Pendampingan Teknologi Dan Pemasaran Produk Kepiting Kambu Khas Pulau Salemo, Desa Mattiro Bombang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan |
Jurnal Dinamika Pengabdian |
09/1/2023 |
8 |
The effect of stabilizer type on the stability of snakehead fish (Channa striata) extract dispersion |
FSSAT-4 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science |
1230/2023 |
9 |
Proximate Characteristics of Low Glycemic Index Instant Rice with Variations in Storage Temperature and Drying Time |
AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health |
04/2/2023 |
10 |
Produksi dan Komersialisasi Surabi dengan Campuran Ikan Gabus untuk Meningkatkan Nilai Gizi Produk Jajanan Masyarakat di Kabupaten Pinrang |
Jurnal Dinamika Pengabdian |
07/2/2023 |
11 |
Difusi Teknologi Pengolahan Ikan Gabus (Channa striata) Menjadi Otak-Otak Berbasis Surimi untuk Mengatasi Permasalahan Gizi Buruk dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Pinrang |
Jurnal Dinamika Pengabdian |
07/2/2023 |
12 |
Production of snakehead fish (Channa striata) extract dispersion by homogenization method |
IOP Conference Series: Earth and Environmental Science |
860/1/2021 |
13 |
Physicochemical Characteristic of Snakehead Fish (Channa striata) Protein Dispersion Syrup as Food Supplement |
6th FiAC 2020-The Food Ingredient Asia Conference (FiAC) -Food Science, Nutrition and Health |
2020 |
14 |
Difusi Teknologi Pengolahan Otak-Otak untuk Meningkatkan Mutu Produk Perikanan di Kabupaten Bone |
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian JDP UNHAS |
3/2019 |
# |
Judul HKI/Paten |
Jenis |
No P/ID |
Tahun |
---|---|---|---|---|
1 |
Kultur Jaringan Pisang Barangan |
Hak Cipta (Buku Panduan) |
EC002024252515 |
2024 |
2 |
Bakso Rumput Laut |
Hak Cipta (Flyer) |
EC002024251470 |
2024 |
3 |
"Samadar's Chicips" Inovasi Pengolahan Tortila Berbasis Rumput Laut Ulva (Sea lettuce) |
Hak Cipta (Flyer) |
EC002024250323 |
2024 |
4 |
Liquid Smoke Fertilizer From Rice Husk |
Hak Cipta (Flyer) |
EC002024250033 |
2024 |
5 |
Product Recipe SAMADAR’s |
Hak Cipta (Flyer) |
EC002024248062 |
2024 |
6 |
Karakterisasi Komponen Gizi Kacang Gude (Cajanus cajan) Berdasarkan Variasi Metode Preparasinya |
Hak Cipta (Karya Tulis) |
EC002024248057 |
2024 |
7 |
Peningkatan Diversifikasi Olahan Rumput Laut Jenis Ulva (Sea lettuce) Untuk Ketahanan Pangan dan Kualitas Kesehatan |
Hak Cipta (Karya Tulis) |
EC00202477186 |
2024 |
8 |
Penulisan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) |
Hak Cipta (Buku Panduan) |
EC002024240917 |
2024 |
9 |
Jagung Sosoh Pratanak Menu Gizi Seimbang |
Hak Cipta (Buku) |
EC002023138696 |
2023 |
10 |
Menu Bergizi Seimbang Jagung Sosoh Pratanak |
Hak Cipta (Modul) |
EC002023126015 |
2023 |
11 |
Teknologi Tepat Guna (TTG) Pascapanen dan Pengolahan Kakao |
Hak Cipta |
EC00202315280 |
2023 |
12 |
Teknologi Pengolahan Kepiting Kambu dan Olahan Kepiting Lainnya |
Hak Cipta |
EC00202270599 |
2022 |
13 |
Formula Suplemen Pangan Berbahan Baku Ikan Gabus dalam Bentuk Koloid |
Paten (Granted) |
S00202007207 |
2020 |
14 |
Formula Cookies Berbahan Baku Tepung Jagung dan Tepung MOCAF serta Penambahan Sari Jahe sebagai Camilan Sehat |
Paten |
P00201803936 |
2018 |
Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10 Tamalanrea, Makassar Sulawesi Selatan Indonesia